Основатель ресторана «Дунлайшунь» - мусульманин-хуэец Дин Дэшань. В 1903 году он открыл лавку по продаже лапши с бараниной и бульоном и лакомств из гречихи. Поскольку дела у него пошли хорошо, он назвал свою лавку «Дунлайшунь», что значит «Успешная лавка на востоке столицы».
В 30-40-х гг. прошлого века фирменное блюдо «Дунлайшуня» - тушеная баранина в «китайском самоваре» уже славилось на всю столицу. В 30-х годах на изготовление этого блюда ежегодно уходило более 50 тонн баранины. На протяжении десятилетий повара соблюдают строгие рецепты выбора мяса и технологии приготовления. Для блюда используется мясо молодого кастрированного барашка, выращенного в Силингольском аймаке автономного района Внутренняя
Монголия.
Помимо этого блюда в ресторане подаётся множество других мусульманских блюд и оригинальных закусок.
Позднее, при «Дунлайшуне» были открыты мастерские по изготовлению соевых приправ. Все приправы к блюдам в «Дунлайшуне» – соевый соус, кунжутное масло, пюре из семян кунжута и т.д. – всё изготавливалось в собственных мастерских при этом ресторане. Усилиями нескольких поколений поваров была создана целостная уникальная кухня, блюда которой пользуются большой популярностью.
Ресторан «Дунлайшунь» - излюбленное место для угощения дорогих гостей. В свое время Дэн Сяопин, Ван Ли и другие руководители партии и государства угощали здесь зарубежных гостей.