Цена
Городской тур
Утка по-пекински — это самое знаменитое блюдо в Пекине. Её готовят двумя способами. Первый способ — это когда утка жарится в подвешенном состоянии над очагом, огонь которого дают дрова финикового, персикового, грушевого или других фруктовых деревьев. У такой утки кожица хрустящая, красноватая и блестит, а мясо нежное с приятным вкусом и источает аромат фруктового дерева.
Второй способ — это когда утка жарится в закрытой печи. Температура в печи сначала бывает высокой, а затем постепенно её снижают. У утки, испечённой таким способом, кожа хрустящая, а мясо, хотя и жирноватое, но не приторное и удивительно аппетитное.
Есть ещё один способ, который называется "чашао", это когда утку протыкают огромной вилкой и жарят, удерживая над огнём. Но в процессе более чем столетнего развития наиболее оптимальными были признаны только два способа, которые и применяют сейчас. Хотя вкус у этих приготовленных по-разному уток имеет свои особенности, но вся особенность вкуса утки как раз и заключается в "способах жарения", и поэтому данное блюдо называется "жареная утка по-пекински".
Впервые ресторан "Цюаньцзюйдэ" был открыт в 1864 году. Здесь готовят утку, жареную в печи на весу. В печи предусмотрено специальное пространство для жарения уток: вверху жерла печи есть перекладина, к которой подвешивают уток. Топливом обычно служат дрова фруктовых деревьев. Жар от разгоревшихся дров обволакивает висящую тушку утки.
Особенность жареной утки ресторана "Цюаньцзюйдэ" заключается в том, что её обмазывают специальным составом. Причём нужно следить за тем, чтобы огонь был равномерным, а уже готовая обжаренная утка должна по цвету напоминать финик и быть глянцевой; тогда кожица у неё хрустящая, а мясо нежное. Только такая утка считается первоклассной.